ой

vetterok


пусть расцветает сто цветов!

хочешь, отдам сердце? их у меня много


Previous Entry Share Next Entry
смотрит иностранными очами
ой
vetterok
Москва очень чистая и очень зеленая. Это очень бросается в глаза после Турции. Земля влажная, холодная и живая. Чувствуется в ней весенее бурление - зарождение. И воздух чистый и звенящий от свежести. Погода такая неустойчивая - то ли снег то ли гром - то ли радуга, пронзительная. Тут деревья еще не расцвели, а в Турции давно лето. Похоже, в этом году нам повезёт дважды пережить весну.

Сегодня в составе иностранной делегации осмотрела садик. Мне было любопытно, раз уж входит в цену конференции, то почему бы не посмотреть. Я думала, что будет смешной такой и сюрный экспириенс. Но испытала смешанные эмоции. И они были очень сильные. Смешно не получилось - сидела на детском выступлении и вытирала слёзы.

Я попыталась смотреть чистыми глазами, не вмешивая личный опыт (в котором есть: травматический детский опыт собственого бытия ребенком в садике, положительный опыт работы педагогом и помощником в центре лечебной педагогики и вальдорфской группе, очень крутой опыт создания собственного домашнего садика, ужасный опыт работы в гос. садике в качестве муз. руководителя, и нынешняя реальность, в которой наш собственный ребенок в садик не ходит и в школу не планирует).

Садик, в который мы приехали на экскурсию, оказался государственным, но каким-то уж слишком прилизанным. Ужасного запаха из моего детства там не было (а я его боялась больше всего). Были поделки в застеклённых шкафчиках, какие-то стандартные настенные бумажки для родителей и показушный набор украшений. Дети во время свободной игры сидели за столами и рисовали. Бегающих и свободно играющих детей мы не видели (кроме как на улице). В спальном зале стояли одинаковые двухэтажные кровати. В садике был бассейн, научный кабинет с микроскопами и набором юных ученых (от 8-9 лет), библиотека, спортзал и прочее, чего в моем стадартном советском детстве не было. Были разные хорошие игрушки и даже всякие монтессори-материалы. При этом я отметила, что у нашей Айки игр и книжек не меньше. Удивили собственные эмоции. Не получилось быть остранённым воспринимателем. Еще до концерта, я почуствовала, что подкрадываются слёзы. А когда нас привели на концерт по случаю 9 мая (дети уже выступали вчера, а сегодня нам показали кусок своего выступления) - мне стало совсем сложно. Дети рассказывали патриотические стихи по очереди - это было уныло-знакомо. Музыкальная руководительница тоже была из моего детства - совершенно непонятно сохранился ли живой человек под этой маской. Песни были патриотически-попсовые, всё как положено. Но мне было совсем, совсем не смешно. Потом дети выступили с танцем и удивили шпагатами и сальто (это было неожиданно). Потом стали петь про прадедушек, погибших на войне, и проектор показывал фотографии этих детей и их прадедушек, которые воевали. И тут у меня потекли слезы по лицу и сложно было их остановить.

Еще в зале был игрушечный вечный огонь и дети к нему возлагали искусственные цветы, и дети подарили нам голубей мира, которых они сделали сами для дорогих гостей (гм, как им объяснили кто мы?). Например, среди эти гостей была педагог из Германии которая тоже испытывала strong and mixed feelings (мы потом с ней ими поделились).

Самое страшное было то, что эти тетки-воспиталки на самом деле были хорошие и они старались. И эти дети, похожие на солдатиков (они были в пилотках, с георгиевскими ленточками, они маршировали и читали речевки) - тоже думали, что делают красивое. И я смотрела на них и видела воспиталок своего детства - и понимала, что они тоже были люди с хорошими намерениями, а не мучители-чудовища, и себя видела маленькой, марширующей перед иностранцами, с песней про березки и громкой и бодрой россиночку-россию. брр..

А потом были вопросы-ответы. И директор садика оказалось такой продвинутой и открытой, на все отвечала компетентно и доброжелательно. Я узнала много нового:
- Гос. садики очень отличаются друг друга, многое зависит от района.
- У садика есть большой выбор программ (15+) и педагоги вольны выбрать любую (хотя есть наиболее популярные, которым следуют 70+% садиков). и даже выбрав программу, вольны добавлять в нее изменения, то есть свободы много.
- При этом есть нормативы сверху (минимум 4 часа прогулок при любой погоде, минимальное количество свободной игры, питание и т.п.)
- В группах по 30 чел, но есть занятия куда берут меньше, то есть идут посменно.
- Садик работает от 7.30 утра до 7.30 вечера
- Родители платят около 40 долларов в месяц, а если в семье 3+ детей, то все бесплатно.
- Но плата за кружки (английский, спорт и т.п.) - отдельно. Это по желанию родителей.
- Есть строгое расписание
- Два раза год производится оценка детей педагогами, логопедами, психологами, дефектологами
- Дети переводятся из группы в группу в соответствии с возрастом, а не по уровню развития (поощряется инклюзия)
- Перед первым классом решают идет ли ребенок в обычный класс, в более продвинутый или остается еще на год в садике.

Очень многое мне нравится по-отдельности (например, прогулки в любую погоду), и люди, которые там работают тоже приятные, отчего же отчего, когда все это складывается вместе в систему получается такая тоска?


  • 1
Думаю, в атмосферу совка немалый вклад вносит советской закалки музыкальная руководительница. 9 мая оооочень сложно сделать иначе, но молодым и неравнодушным удаётся.

У нас какой-то такой тёплый, доброжелательный садик, в котором всем не все равно - весь год диву даюсь. Государственный.

Мне кажется, ещё ты недооцениваешь глубину своей травмы.

я знаю, что садики бывают хорошими.
и этот тоже был неплохой и там был очень неравнодушный и открытый директор
собственно момент с фотографиями дедушек был не совестким и неформальным
я до конца не поняла что это было (с моими эмоциями)

муз рук кстати была относительно молодая

4 часа прогулок - это в день? в неделю? то ли много, то ли мало...

4 в день.

но день у них 12-часовой, так что это норм. кажется

в ленте хорошо сочлось:

о да)
срифмовалось

otkuda takya uzhasnaya kartinka????samie strashnie prisposobleniya dlya detey....

не помню, я сохраняю разные странные картинки, а источников не помню.

  • 1
?

Log in